北斗导航装备与时空信息技术铁路行业工程研究中心授牌仪式顺利举行

  • 发布时间:[2021-12-15] 来源:[学院] 点击量:[1318]
2021年12月14日上午,武汉大学与中铁第五勘察设计院集团有限公司共建北斗导航装备与时空信息技术铁路行业工程研究中心授牌成立仪式在武汉大学星湖大楼顺利举行。副校长李建成院士、刘经南院士、第五勘察设计院党委书记汤友富董事长出席并讲话,第五勘察设计院党委副书记纪尊众院长、武汉大学科学技术发展研究院柯涛院长、武汉导航与位置服务工业技术研究院有限责任公司和武汉梦芯科技有限公司等领导与代表出席会议。会议由武汉大学卫星导航定位技术研究中心主任姜卫平教授主持。
授牌仪式上,刘经南院士指出,授牌仪式是共建单位具体合作成果的表现,也是相关工作得到铁路行业以及测绘行业专家认可的标志。在北斗应用方面,武汉大学在国内乃至国际上具有较强的影响力,以高精度导航定位技术为基础,可在芯片、接收机、解决方案、铁路运控等方面充分发挥高精度定位的优势,推进其在铁路勘测、建设以及运维管理等方面的应用,可成为中国在一带一路乃至全球的名片。汤友富董事长表示,工程研究中心将充分发挥校企合作的优势,以国家、社会和企业自身需求为导向,联合开展跨领域、跨学科的重大科技项目申报与实施,培养跨学科的优秀人才,探索科技创新产业孵化的新模式,真正把校企合作落到实处。
     
最后,副校长李建成院士总结讲话,武汉大学作为一所综合性大学,学科门类齐全,以刘经南院士为代表的广大学者为拓宽北斗高精度工程化应用做出了巨大的贡献。希望武汉大学和铁五院能够优势互补、联合发力,共同开拓新的应用场景,在铁路时空建设、运维管理、监管等方面继续探索,为行业领域和学科发展做出贡献,使得工程研究中心建有成效。




版权所有: 武汉大学卫星导航定位技术研究中心 联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号 邮编: 430079 E-mail:gnsscenter@whu.edu.cn Tel/Fax:027-68778971/68778971(办公室) 技术支持:武汉楚玖科技有限公司