中心师生夺得IPIN2020国际室内定位比赛两组别冠军

  • 发布时间:[2020-12-16] 来源:[学院] 点击量:[2969]
20201214日,第十一届国际室内定位与室内导航(IPIN)比赛结果揭晓,由中心师生组成的代表队夺得了基于智能穿戴设备(foot-mounted IMU)的行人定位组(Track 4)冠军,并与高德软件技术公司组成联合队夺得基于智能手机的车辆定位组(Track 6)冠军。这是中心继20152018年夺得IPIN冠军后,第三次获得该项赛事的冠军。
 Track 4 组别比赛主要针对无任何布设和无预先测绘条件下的室内紧急救援应用。在举办方提供的总时长约30分钟,总里程约1.2公里的测试数据中,覆盖了室内商场环境、室内外切换、直梯、扶梯和旋转木马等多种场景。参赛队伍可利用信息仅包括绑在脚上的惯导数据、磁力计数据以及偶尔出现的卫星定位结果。中心博后旷俭、博士生刘韬、王琰在牛小骥教授的指导下,通过仔细分析测试数据,构建运动模式识别模型,解决了卫星定位结果因信号遮挡完全无法使用等难题,并针对特殊场景(例如扶梯)设计了相应的约束算法,保障了foot-mounted IMU的定位性能。测试结果达到了定位误差0.5米的优异水平(75%概率),以绝对优势击败其他参赛队伍,夺得该竞赛组冠军。

Track 4的比赛结果
与此同时,中心博后旷俭、硕士生葛雯斐与高德软件有限公司组成联队参与了Track 6 组别比赛。该项竞赛目的在于挖掘基于智能手机内置传感器(包括GNSS,陀螺仪,加速度计和磁力计)的车辆组合导航定位方案的潜力,测试路径包括室外开阔场景、部分遮挡场景以及室内卫星信号遮挡场景。最终,武汉大学与高德公司联队以定位误差7.0米(75%概率)的成绩夺得冠军。

Track 6的比赛结果
     据悉,国际室内定位与室内导航大会(IPIN)室内定位比赛是全球三大室内定位赛事之一,其余两大赛事的举办方分别为美国国家标准与技术研究院(NIST)和微软公司,IPIN会议在谷歌学术排名中属于顶尖级别定位与导航会议。(https://scholar.google.com.au/citations?view_op=top_venues&hl=en&vq=eng_radarpositioningnavigation

版权所有: 武汉大学卫星导航定位技术研究中心 联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号 邮编: 430079 E-mail:gnsscenter@whu.edu.cn Tel/Fax:027-68778971/68778971(办公室) 技术支持:武汉楚玖科技有限公司