中心刘经南院士获湖北省科学技术突出贡献奖

  • 发布时间:[2020-06-14] 来源:[学院] 点击量:[880]

在刚刚结束的湖北省科学技术奖励大会上,中心刘经南院士获湖北省科学技术突出贡献奖(全省仅1人)。

刘经南院士长期从事大地测量理论及应用研究与教学工作,在大地测量坐标系理论、北斗卫星导航定位技术、软件开发和重大工程应用方面做出了一系列开创性工作,特别是在全球卫星导航系统(GNSS)技术应用和工程领域成就显著,是我国该领域的学科带头人和我国卫星导航定位工程应用领域的开拓者。

在理论研究方面,刘经南院士建立了系统的卫星导航定位理论与技术体系,研制了具有国际影响力的卫星导航定位数据处理与分析软件,在我国卫星导航定位领域实现了多个“第一”。他攻克了北斗卫星系统的多个关键问题,建立了亚太地区首个北斗高精度国际分析中心,实现了我国北斗异构星座高精度数据处理关键技术的自主掌控。

在工程应用方面,刘经南院士建立了我国首个卫星导航定位连续运行参考站系统,总体设计了国家北斗地基增强系统,是我国卫星导航定位增强系统研究的开拓者。他负责研制的世界上第一个完全无人值守连续自动运行的大坝GPS自动监测系统,为98年长江抗洪科学决策提供了技术支撑。他在湖北省建立了国内首个省级区域的北斗地基增强系统,为湖北省现代测绘三维基准体系的建设,直接节约成本经费约5亿元。

在产学研方面,刘经南院士创建的武汉大学卫星导航定位技术研究中心,已成为国际全球卫星导航系统服务组织(IGS)三大数据与分析中心之一,并作为武汉大学对地观测与导航技术团队成员,获得国家科技进步奖创新团队奖。他的团队研发了湖北首颗自主知识产权的北斗多模多频高精度芯片,也是中国首颗40纳米消费类北斗导航定位芯片,并在此基础上继续设计模块、板卡、高精度接收机及基准站网应用平台,为湖北省北斗产业居全国第一阵营做了大量工作。

省科学技术突出贡献奖是湖北省最高级别的科技奖项,自2000年开始颁发。此次湖北省科学技术奖励大会,我校共35项获奖,其中第一完成单位获奖29项。


版权所有: 武汉大学卫星导航定位技术研究中心 联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号 邮编: 430079 E-mail:gnsscenter@whu.edu.cn Tel/Fax:027-68778971/68778971(办公室) 技术支持:武汉楚玖科技有限公司