中心“协同精密定位技术”团队获评国家重点研发计划重点专项“项目执行优秀团队”

  • 发布时间:[2020-06-03] 来源:[学院] 点击量:[1363]
      近日,科技部高技术研究发展中心对“地球观测与导航”等17个重点专项进行了2019年度项目中期检查,中心楼益栋教授领衔的“协同精密定位技术”项目团队因超额完成了各项中期考核指标, 实施成效显著,被评为项目执行优秀团队。该项目团队是“地球观测与导航”重点专项本次入选的2个优秀团队之一,是由我校牵头组织实施的国家重点研发计划中第一个获得中期检查执行优秀团队。
    “协同精密定位技术”项目是国家重点研发计划“地球观测与导航重点专项”2016年第一批启动实施的项目,由武汉大学牵头,联合北京百度网讯科技有限公司、中兴通讯股份有限公司等18家国内该领域优势团队组织实施。项目面向海量大众用户提供广域范围不同场景下的智能导航定位解决方案,在海量并发GNSS实时高精度云处理、室内外大众用户精密多源协同定位等一系列共性关键技术上实现突破,完成GNSS实时高精度云处理系统、网络辅助北斗/GNSS位置服务系统、多源定位数据协同处理系统,构建面向移动互联网和物联网亿级用户的位置云服务平台,实现大众智能手机室外定位精度1米、室内定位精度3米的室内外无缝定位,无人系统多源协同定位精度厘米级的服务能力。项目研究成果形成覆盖系统平台架构、核心关键技术,到应用服务和协议规范整个产业链条的自主知识产权,对提升我国自主可控的高精度位置服务能力,推动相关产业创新发展,取得本领域技术发展的国际话语权和领先能力具有重要的推动作用。

版权所有: 武汉大学卫星导航定位技术研究中心 联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号 邮编: 430079 E-mail:gnsscenter@whu.edu.cn Tel/Fax:027-68778971/68778971(办公室) 技术支持:武汉楚玖科技有限公司