中心参加首届联合国地理信息大会并承办分论坛

  • 发布时间:[2018-11-22] 来源:[学院] 点击量:[563]
11月19-21日,首届联合国世界地理信息大会在浙江德清召开。本次大会以“同绘空间蓝图,共建美好世界”为主题,交流展示世界地理信息领域的最新进展,展望未来发展趋势,共同探讨和确保地理信息最大程度服务于社会、经济、环境发展。联合国秘书长古特雷斯向大会发来视频贺词。国务院总理李克强向大会发来贺信。李克强总理指出,地理信息在经济社会发展中发挥重要作用。当今世界,地理信息技术与移动互联网、大数据、云计算等新一代信息技术深度融合,促进了新动能、新业态、新应用的发展。中国政府始终积极参与和支持全球地理信息领域合作,赞赏联合国在协调和管理地理信息、推动全球可持续发展方面作出的努力。中国将继续与各国携手努力,推动地理信息合作为服务全球治理、促进可持续发展、提升人类福祉、构建人类命运共同体发挥更大作用。希望大会本着“同绘空间蓝图,共建美好世界”主题,集思广益,加强合作,为扩大地理信息全球应用、促进世界地理信息创新发展作出贡献。
本次大会共设有35个分论坛,我中心代表武汉大学承办了其中“智能交通与自动驾驶”分论坛。同济大学党委书记、交通学院方守恩教授,清华大学汽车工程系李克强教授,浙江省自然资源厅盛乐山副厅长,百度公司高级架构师马常杰高工,及来自美国、澳大利亚、爱尔兰、新加坡等国内外地理信息行业专家200余人参加了论坛。刘经南院士任分论坛主席,中心主任姜卫平教授主持分论坛。分论坛围绕“高精度道路导航地图”、“自动驾驶”、“智能网联汽车”、“汽车主动交通安全”等话题展开了研讨与交流。刘经南院士还向大会代表介绍我校牵头制订的“高精度道路导航地图”标准进展情况。
本次大会还同步进行了“地理信息技术与应用展览”。中心“PANDA软件”、“A-INS组合导航的铁路轨道几何状态精密测量车”、“北斗ROS机器人终端”、“北斗即时判警保联动应用系统”、“亚纳秒级高精度授时终端”等多项成果在展览区亮相。自然资源部部长、国家自然资源总督察陆昊,浙江省省长袁家军,自然资源部副部长、国家自然资源副总督察库热西·买合苏提,中国科学院院士杨元喜,同济大学党委书记方守恩等领导专家实地体验了我校在地理信息、卫星导航、人工智能等方面的先进技术和装备,以及地理信息技术在智慧城市、政务管理、公众服务等领域的最新应用成果。


版权所有: 武汉大学卫星导航定位技术研究中心 联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号 邮编: 430079 E-mail:gnsscenter@whu.edu.cn Tel/Fax:027-68778971/68778971(办公室) 技术支持:武汉楚玖科技有限公司