武汉大学牵头承担的国家重点研发计划“协同精密定位技术”项目顺利举办综合绩效评价会议

  • 发布时间:[2022-02-22] 来源:[学院] 点击量:[6630]
2022年2月18日,由武汉大学牵头、楼益栋教授担任项目负责人的地球观测与导航重点专项“协同精密定位技术”项目顺利进行了综合绩效评价。
会议由科技部地球观测与导航专项办主持,中国人民解放军61081部队研究员周建华担任绩效评价专家组组长,总体组专家北斗导航位置服务(北京)有限公司教授级高工曹红杰、科技部国家遥感中心总工程师张松梅、科技部地球观测与导航重点专项管理办公室处长赵鲜东、专项主管徐泓、武汉大学科学技术发展研究院副院长李振、武汉大学卫星导航定位技术研究中心刘经南院士、中心主任姜卫平等出席了本次会议,另项目组18家参与单位60余名技术骨干代表以线上线下方式参会。

楼益栋教授汇报项目完成情况


项目成果演示


系列协同精密定位终端应用演示
 
部分协同精密定位终端
专家组听取了项目完成情况汇报,观看了成果演示,审查了文档资料,并就整个项目的完成情况进行了质询和讨论,与会专家充分肯定了项目组取得的研究成果。通过项目实施,建立了多源协同、站网协同、云端协同、端端协同的技术创新体系,解决了大众行人室内外无缝精密定位难题,室外定位精度优于0.5米、室内外过渡区域连续定位精度优于3米;研制了协同精密定位服务平台及大规模高精度GNSS云处理系统、网络辅助北斗/GNSS位置服务系统、室内外大众用户精密多源协同定位系统,日定位服务能力达到1000亿次。研究成果在大众用户、智慧交通领域实现了规模化应用,推动了北斗大众用户规模化应用,创造了重要的经济和社会效益;成果在自动驾驶、高铁监测、无人系统、精准农业等新兴领域的落地应用,起到了示范引领作用。
据悉,该项目为“十三五”首批国家重点研发计划项目,是地球观测与导航重点专项体量最大的项目。

项目综合绩效评价会议合影

版权所有: 武汉大学卫星导航定位技术研究中心 联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号 邮编: 430079 E-mail:gnsscenter@whu.edu.cn Tel/Fax:027-68778971/68778971(办公室) 技术支持:武汉楚玖科技有限公司