中心简介

  • 发布时间:[2015-07-06] 来源:[学院] 点击量:[1427]

武汉大学卫星导航定位技术研究中心始建于19981月,由原武汉测绘科技大学卫星导航定位研发团队为基础组建发展而来。中心以卫星定位导航及相关领域的基础理论方法研究、新技术的推广应用及“高精尖”人才培养为主,是国际上具有重要影响力的卫星导航领域研发与创新平台及人才培养基地,是国际全球卫星导航系统服务组织(IGS)三大数据与分析中心之一,是国家科技部指定的导航与位置服务全国科技服务业行业试点单位。

中心现有正式教职工42人,在站博士后15人。其中中国工程院院士1人,千人计划2人,长江学者特聘教授1人,国家杰青1人,中组部“万人计划”领军人才1人,教育部新世纪优秀人才2人,科技部科技创新领军人才1人,国家“百千万人才工程”1人,中国青年科技奖获奖者1人,国家测绘地理信息局科技领军人才1人,湖北省“楚天学子”1人, 武汉大学珞珈特聘教授3人,珞珈青年学者8人,国务院特殊津贴获得者2人,武汉市政府专项津贴获得者1人。教授18人,另有名誉教授、讲座教授、兼职教授20余人。现有在册学生140余人,其中硕士生80余人,博士生50余人。

中心目前设有:大地测量学与测量工程,通信与信息系统,导航、制导与控制,电子与信息等4个二级学科博士授权点;大地测量学与测量工程,导航、制导与控制,电路与系统等3个硕士学位授权点;并设有测绘科学与技术博士后流动站。

中心下设:5个研究所(时空基准研究所、北斗导航研究所、位置服务研究所、多源智能导航研究所、导航物联网研究所), 1个国家工程中心(国家卫星定位系统工程技术研究中心),2个数据中心(国际IGS数据中心、全球连续监测评估系统(iGMAS)数据中心)、2个部级重点实验室(教育部卫星导航定位重点实验室B类、导航与位置服务国家测绘地理信息局重点实验室),2个教育部研究中心(教育部中国第二代卫星导航重大专项联合研究中心、卫星导航总体技术研究中心),1个联合研究中心(教育部中国大陆构造环境监测网络联合研究中心),3个分析中心(国际IGS分析中心、IGS电离层分析中心、全球连续监测评估系统(IGMAS)分析中心)等一流水平的卫星导航定位技术研发与创新平台。中心近些年承担和主持国家重点研发计划、863973、自然基金等国家级项目60余项,参与国家重大科技基础设施建设项目1项,欧盟FP6等国际合作计划多项,主持国家、国防科工委、科技部、教育部、湖北省等科研项目30余项,承担各类工程项目300余项,获国家科技进步二等奖5项、省部级科技进步特等奖2项和一等奖10项、总装备部“北斗二号卫星工程建设”突出贡献集体奖1次、军队科技进步二等奖1项、省部级科技进步二、三等奖10余项。

多年来,中心一直瞄准国家北斗卫星系统建设和发展重大战略、导航与位置服务应用的重大需求,积极开展现代高精度时空基准的建立、维持与精化,卫星导航定位基础理论、方法和软件,卫星导航增强系统与精密定位、北斗系统总体关键技术及北斗广域增强技术、室内外无缝导航技术、组合导航技术与应用、高精度低功耗导航芯片及终端技术、导航终端系统设计与集成应用、组合导航与信息融合、物联网通信技术、云计算技术应用、导航定位芯片与终端(组合导航)、先进车辆导航系统与位置服务(LBS)、雷达系统与信息处理技术,智能控制技术及应用、电源管理芯片研究及设计等主要领域为重点研究方向,取得了一大批具有国际先进水平或国内领先水平的科研成果,为我国卫星定位导航及相关领域的发展做出了重要贡献。

中心以培养领域领军人才和行业“高精尖”为己任,良好的师资和科研环境,为学生的成长成才提供了很好的学习科研平台。学生多次在国际、全国性大赛上获奖,毕业生深受用人单位欢迎,毕业生100%就业。

中心广泛参与对外学术交流、国际合作。同时积极推动高科技成果转化,支持武汉市导航与位置服务工业技术研究院、武汉泰通卫星技术有限责任公司、惠州华阳集团、四川九洲电器集团有限责任公司、武汉天任卫星勘测技术有限责任公司、湖北普赛高新科技开发有限责任公司等企业的产业化及推广,在对外学术交流和高科技成果转化以等方面都取得了丰硕成果。

 


版权所有: 武汉大学卫星导航定位技术研究中心 联系地址: 中国·武汉市珞瑜路129号 邮编: 430079 E-mail:gnsscenter@whu.edu.cn Tel/Fax:027-68778971/68778971(办公室) 技术支持:武汉楚玖科技有限公司