English     联系我们

科学研究

联系我们

地址:武汉市洪山区珞喻路129号
电话:027-68778971/68778240

当前所在位置:首页 > 科学研究 > 技术/产品
精密单点定位技术
发布时间:2012-04-07 00:00:00  点击数:

     利用预报或事后精密星历(如IGS预报精密星历或IGS事后精密星历),同时利用某种方式得到的精密卫星钟差替代用户GPS单点定位方程中的卫星钟差参数,用户利用单台双频GPS接收机的非差相位和伪距观测值在数千万平方公里甚至全球范围内的任意位置进行分米级实时动态定位或事后厘米级快速静态定位。对于实时动态定位,用户可利用三个或三个以上覆盖作业范围的GPS基准站观测数据和IGS预报星历实时估计精密卫星钟差。对于事后定位用户,可直接利用IGS事后精密星历中的卫星钟差参数。

     目前,国际上常用的载波相位差分算法有单站RTK和多站RTK(也称为网络RTK)算法两类。前者即是常规的单站RTK差分形式。多站RTK算法是近年来发展起来的一种可以消除绝大部分系统误差、扩大差分定位范围、提高定位精度和可靠性的高精度差分定位方式。关键技术包括长距离基准站双差整周模糊度的搜索和区域性误差模型的计算。